帰省にいかが?ドラゴンフルーツでギモーヴ レシピ・作り方
材料(20個前後人分)
- ドラゴンフルーツ(他の果物でも可)
- 150g
- 砂糖
- 180g
- ゼラチン
- 15g
- 転化糖(なければ水飴)
- 30g
- レモン汁
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- コーンスターチ
作り方
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- 1
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- 型にクッキングペーパーを引いておく。
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- 2
- ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
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- 3
- ドラゴンフルーツはミキサーにかけて置く。
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- 4
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- 鍋に水、3のドラゴンフルーツ、砂糖を入れ弱火でよく煮詰める。100度ぐらいまで煮詰めるとどろっとしてすじが付くくらいになる。
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- 5
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- ボウルに4を移して転化糖、レモン汁、2のゼラチンを加えハンドミキサーで10分ぐらい撹拌するともったりとからんできます。リボン状に落ちればOK。
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- 6
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- 1の型に5の液を流し込み固まるまで放置する。夏場は冷蔵庫のほうがお勧め。
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- 7
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- 6が固まったら型から外し適度な大きさに切りコーンスターチをまぶして出来上がりです。
夏場は冷蔵保存をお勧めします。
おいしくなるコツ
よく煮詰めるのが成功のポイントです。大体20分以上かかります。
きっかけ
変わったギモーヴを食べたくてね♪
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