酢で作る!暑い夏に元気が出る☆しそジュース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤じその葉
- 100g
- 砂糖
- 250g
- 酢
- 150ml
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- しそはたっぷりの水の中でよく洗う。(2~3回水をかえて)
-
- 2
- 鍋に分量の水を沸かして、沸騰したら赤じそを入れ、赤いしその色が抜け青くなるまで2~3分茹でる。ざるに濾してしその汁気も絞る。
-
- 3
- ホーロー鍋に濾した汁を戻し、砂糖を加えて溶けるまで弱火で加熱する。砂糖が溶けたら火は止める。酢を加えて冷めたら保存容器に移す。(私はペットボトルを使っています)冷蔵庫で保管する。
-
- 4
- 飲む時は、水又は炭酸水で割って飲む。
おいしくなるコツ
クエン酸を買わなくても酢で十分美味しくできます!
きっかけ
赤しそがたくさん収穫できたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません