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酢で作る!暑い夏に元気が出る☆しそジュース レシピ・作り方

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たなPON
疲れた時や暑い時こそ疲労回復効果のあるしそジュースを!

材料(4人分)

赤じその葉
100g
砂糖
250g
150ml
800ml
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作り方

  1. 1
    しそはたっぷりの水の中でよく洗う。(2~3回水をかえて)
  2. 2
    鍋に分量の水を沸かして、沸騰したら赤じそを入れ、赤いしその色が抜け青くなるまで2~3分茹でる。ざるに濾してしその汁気も絞る。
  3. 3
    ホーロー鍋に濾した汁を戻し、砂糖を加えて溶けるまで弱火で加熱する。砂糖が溶けたら火は止める。酢を加えて冷めたら保存容器に移す。(私はペットボトルを使っています)冷蔵庫で保管する。
  4. 4
    飲む時は、水又は炭酸水で割って飲む。

おいしくなるコツ

クエン酸を買わなくても酢で十分美味しくできます!

きっかけ

赤しそがたくさん収穫できたので。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
飲み物 簡単 赤じそ
料理名
しそジュース

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

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