ナッツとマシュマロのロッキーロードチョコ レシピ・作り方
材料(板チョコ1枚人分)
- チョコレート
- 100g
- カカオバター(なくても可)
- 10g
- マシュマロ
- 20g
- アーモンドなどのナッツ
- 40g
作り方
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- 1
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- アルミ箔を使って流し込む型を作る。普通の板チョコぐらいの大きさが目安です。簡単でいいです。
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- 2
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- 1の型にマシュマロとナッツを散らばして置きます。両脇に箱などを置いておくとやりやすいですよ。
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- 3
- チョコとカカオバターは刻んで50℃のお湯で湯せんにします。高い温度でチョコを溶かすと固まった時とても固いものになるので注意です。
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- 4
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- 2の型に湯せんで溶かしたチョコレートを流し込み軽く箸などで混ぜチョコが全体に行き渡ったらそのまま固まるまで放置します。
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- 5
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- 夏場は冷蔵庫で冷やして固めてください。
固まったら適度な大きさに切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
カカオバターを入れるとチョコのテンパリングが楽にでき固まった時にツヤも出て香りも増します。なければチョコレートだけでも大丈夫です。
きっかけ
チョコがいっぱいになったのでアレンジ。