とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
米粉に葛粉をちょっと混ぜて作ったよもぎもちです。とっても簡単にできます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

米粉
60g
よもぎ粉
2g?(少々)
本葛粉
2g
てんさい糖(お好みの甘み)
2g
一つまみ
熱湯(粉の状態で加減して)
約80cc
餡子
4個分

作り方

  1. 1
    あんこを丸めておきます。オーブンペーパー(5cm×5cm)を4枚、切って準備しておきます。
  2. 2
    熱湯以外のものをボウルに入れてよく混ぜ、そこに熱湯を加え、箸でよく混ぜます。粗熱が取れたら手でこねて、手水をつけながら、4等分して丸め、手の平で平たくして餡を包み込みます。
  3. 3
    沸騰した蒸し器にオーブンペーパーを敷き、2を並べて10分間蒸したらできあがりです。
    さぁ、召し上がれ。おいしいですよ。

おいしくなるコツ

餡子は自分で作っても市販の餡子を利用しても可。 よもぎ粉を使っていますが、本物のよもぎを使う時には熱湯の量を調整してください。よもぎ粉は水で戻してから使った方がよりいいおもちができます。 柏の葉で包むと柏餅のできあがりです。

きっかけ

米粉パンがうまくいかないので、母が作っていたのを思い出しながら、子どもの日を前によもぎもちを作りました。上新粉がないので米粉で作ってみましたら、おいしくできました。(^O^) 簡単ですよ。作ってレポートをお寄せくださいね。待ってます。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
こどもの日お餅
関連キーワード
こどもの日2011 柏餅 よもぎ もち
料理名
よもぎ餅

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/10 21:58
米粉でできちゃうんですね! とーってもおいしかったです(*^^*) ごちそうさま~!
まの925
まの925さん よもぎもち、おいしそうですね~! 作っていただけて嬉しいです。レポートをありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする