アプリで広告非表示を体験しよう

オリーブオイルを使った混ぜるだけのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
え141
全粒粉のざっくりした歯触りとてん菜糖の素朴な味わいが楽しめるマフィンです♪

材料(6〜7個人分)

★小麦粉
75g
★小麦粉全粒粉
75g
★ベーキングパウダー
小さじ1
1個
てん菜糖
80g
牛乳
50ml
オリーブオイル
60ml
小さじ1/4
チョコチップ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類(★印)を合わせてボールにふるい入れます。
    それとは別の容器に卵、てん菜糖、牛乳、塩を入れ、よく混ぜます。よく混ざってから、オリーブオイルを少しずつ入れさらによく混ぜます。
  2. 2
    液体がとろっとしたら粉のボールに注ぎ入れゴムベラで混ぜます。
    粘りが出ないようにさっさっさっと。
  3. 3
    粉気がなくなったらチョコチップを入れてざっと混ぜ合わせます。

    オーブンの余熱開始
    170度25分
  4. 4
    カップに入れてオーブンで焼きましょう。170度25分
    少し固めの生地なのでスプーンですくってへらで落とす感じです。

    ↓シリコンカップに紙カップを重ねて焼きました。

おいしくなるコツ

全粒粉がなければ全部小麦粉でもぜんぜんOKです。 液体と粉を混ぜるとき練り練りしないように。

きっかけ

オリーブオイルのお菓子本を見て。 そのままでは甘かったのでお砂糖を減らして、家にあったチョコチップを入れました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする