フードプロセッサーで30分で作れる紫いものスコーン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉
- 200g
- 無塩バター
- 100g
- 紫いもパウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ4分の1
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- オーブンを200度に予熱する。
-
- 2
- フードプロセッサーに牛乳以外の材料を入れ撹拌します。
-
- 3
- 2のフードプロセッサーの中に牛乳を入れさらに撹拌し混ざったら捏ね台などに出して一塊りにする。
-
- 4
- 3の生地を打ち粉をふるって麺棒で厚さ1.5㎝ぐらいにしてセルクル型かコップなどで型を抜いてオーブンシートなどを天板にひいて並べる。
-
- 5
- 1のオーブンに200度、中段で約20分焼きます。焼き上がったら出来上がり!
おいしくなるコツ
フードプロセッサー任せなので簡単に短時間で出来ます。生地を捏ね台の上で捏ねないでください。サクサク感なくなります。野菜パウダーはなくてもプレーンスコーンになります。
きっかけ
野菜パウダーを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません