白玉入りの簡単いちごプリン レシピ・作り方

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麻呂0461
簡単にミキサーを使ってぷるるん苺プリンです!白玉のもっちり感とのコラボ!
みんながつくった数 1

材料(ココット3個人分)

白玉粉
30g
砂糖
10g
20cc
180g
生クリーム
50cc
牛乳
100cc
100cc
砂糖
大さじ4
ゼラチン
6g
あればジャム
少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンは大さじ1の水でふやかして置く。
  2. 2
    ミキサーにヘタを取った苺、牛乳、生クリーム、水、砂糖大さじ3を入れ撹拌させる。
  3. 3
    2を鍋に移して火にかけ沸騰直前でおろし1のゼラチンを加えて溶かす。必ず火から下ろしてゼラチンを加えてください。
  4. 4
    ボウルに3の液を移してボウルを氷水に当てながらサッととろみが付くまでかき混ぜる。付き過ぎると固まってしまうので注意。とろみを付けることで分離を防ぎます。
  5. 5
    4のとろみが付いた液をココット型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    ボウルに白玉粉、砂糖10g、水20ccを入れこねます。鍋に水を入れて沸騰したら白玉粉をちぎって丸めてお湯に入れていきます。
  7. 7
    6の白玉が浮いてきたら冷水に入れて冷まします。
  8. 8
    5の固まったプリンの上に裏ごししたジャムなどをのせて7の白玉の水分を切ってからのせて出来上がりです。イチゴやミントの葉など添えるとより豪華。

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れて沸騰させないでください。固まらない原因になります。

きっかけ

白玉粉が余分になったので。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご2011 白玉 プリン デザート
料理名
苺プリン

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/01 17:41
美味しいそうなイチゴがあったので作りました。とろ~んとお口に入りやんわりして、てんてきの糖なのでヘルシー!でも甘くて美味しかった。白玉も食感が最高~おごちそ~♪
Polaris36
うおーー☆ムーミンさんのほうがうまく出来てるーー!反則ですよ(笑)レシピ見てても思うけどムーミンさんのって作りやすくて盛り付けセンスも高いですよねー☆素敵過ぎ☆

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