材料(ココット3個人分)
- 白玉粉
- 30g
- 砂糖
- 10g
- 水
- 20cc
- 苺
- 180g
- 生クリーム
- 50cc
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ4
- ゼラチン
- 6g
- あればジャム
- 少々
作り方
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- 1
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- ゼラチンは大さじ1の水でふやかして置く。
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- 2
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- ミキサーにヘタを取った苺、牛乳、生クリーム、水、砂糖大さじ3を入れ撹拌させる。
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- 3
- 2を鍋に移して火にかけ沸騰直前でおろし1のゼラチンを加えて溶かす。必ず火から下ろしてゼラチンを加えてください。
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- 4
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- ボウルに3の液を移してボウルを氷水に当てながらサッととろみが付くまでかき混ぜる。付き過ぎると固まってしまうので注意。とろみを付けることで分離を防ぎます。
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- 5
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- 4のとろみが付いた液をココット型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
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- ボウルに白玉粉、砂糖10g、水20ccを入れこねます。鍋に水を入れて沸騰したら白玉粉をちぎって丸めてお湯に入れていきます。
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- 7
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- 6の白玉が浮いてきたら冷水に入れて冷まします。
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- 8
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- 5の固まったプリンの上に裏ごししたジャムなどをのせて7の白玉の水分を切ってからのせて出来上がりです。イチゴやミントの葉など添えるとより豪華。
おいしくなるコツ
ゼラチンを入れて沸騰させないでください。固まらない原因になります。
きっかけ
白玉粉が余分になったので。