シュッワとはじけるイチゴのソーダジュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチゴ
- 半パック
- お湯
- 150cc
- ソーダ
- 300cc
- ゼラチン
- 3g
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- お湯にゼラチンを少しずつ入れて溶かしソーダを加えて軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
-
- イチゴを角切りにしてボウルに砂糖と切ったイチゴを入れ混ぜて置いておく。
-
- 3
-
- 1の固まったゼリーをフォークなどで崩してグラスなどにイチゴと交互に入れ盛り付けて出来上がりです。
-
- 4
-
- いろんなグラスに入れると面白いです。ミントなどあれば飾ると綺麗。
おいしくなるコツ
ソーダを入れてからあまりかき回さないでください。炭酸が飛んでしまいます。ゼラチンを入れすぎると固いゼリーになり口当たりが悪くなるので気をつけましょう。
きっかけ
ソーダーをジュレにしてみました。