ふっくらおいしい米粉のアップルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米粉
- 70g
- てんさい糖(甘み)
- 30g
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 15cc
- ベーキングパウダー
- 2g
- 豆乳
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 1~2滴
- リンゴジャム
- リンゴ1個分
作り方
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- 1
- 蒸し器に水を入れて、火にかけ、ベーキングパウダーと米粉を合わせておきます。
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- 2
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- 卵を卵白と卵黄に分けて卵白にてんさい糖(甘み)を加えて角が立つまでしっかりと泡立て、その中に卵黄を入れ、混ぜ、オリーブオイル、1の粉、バニラエッセンスを入れ全部を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 生地を型に半分、流しいれて、リンゴジャムを半分入れ、残りの生地を流し、一番上にまたリンゴジャムを並べます。
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- 4
- 3を蒸し器に入れ、布巾をかぶせて蓋をし、中火で約20分蒸します。
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- 5
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- 竹串を刺して、何もつかなければできあがりです。
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- 6
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- お皿に盛って、さぁ、召し上がれ。
おいしくなるコツ
竹串で刺して、蒸しあがりを確認してください。ID1270000328のリンゴの甘さだけのリンゴジャムを使いました。8切れですが、量は少ないです。普通なら3~4人前ぐらいの量です。
少量の粉を計るときは下のスプーンスケールが便利です。
きっかけ
米粉とベーキングパウダーでケーキを作ってみました
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