上新粉を使ったシンプルロールケーキ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 26cm×26cmの天板
- 卵
- L3個
- グラニュー糖
- 60g
- 上新粉
- 40g
- 牛乳
- 大さじ1
- 生クリーム
- 150g
- 砂糖
- 10g
作り方
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- 1
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- ボールに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら泡立てます。
指を入れてみてお風呂よりややあったかいくらいになったら湯煎から外して、さらに泡立てます。
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- 2
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- 湯煎していた鍋で牛乳を温めておきましょう。
オーブンも予熱し始めます。
180℃12分
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- 3
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- 卵がふんわりしっかり泡立ったら牛乳を散らすように入れてよく混ぜます。一箇所に牛乳がたまることのないように。
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- 4
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- 上新粉を入れてしっかり混ぜます。
(混ぜ方は手順5を参考に)
*上新粉はふるわなくても大丈夫です。
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- 5
- ヘラをボールの向こう側に入れ、底をこするようにして生地を手前に持ってきます。くるっとヘラを返して真ん中に生地を落とすような感じで混ぜていきましょう。ボールを少し回して繰り返します。
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- 6
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- 紙を敷いておいた天板に流し、表面を平らにならしたら予熱しておいたオーブンで焼きます。
180℃12分
焼き色を見ながら調整してください。
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- 7
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- 最高に膨らんだ後、ちょっとしぼんだ感じになったら出来上がり。
紙ごと天板から外して冷まします。
乾かないようにふんわりラップを。
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- 8
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- 冷ましている間にクリームを八分立てにホイップしておきましょう。(角がピンと立つちょっと手前)
冷めたら裏返して紙をはがします。はがしたらもう一回えいっと裏返して元通りにします。
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- 9
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- 端を斜めに切り落とし(手順8の写真)、その部分が向こう側になるように置きます。
クリームを平らに塗り広げます。*斜めに切り落とした切り口のところには塗りません。
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- 10
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- 紙ごとくるくる巻いていきます。
巻き終わり(斜めに切り落としたところ)が下になるように。
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- 11
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- ラップできっちり包んで冷蔵庫で30分~冷やして出来上がり。
切り分けるとき、包丁を熱湯で温めながら切るときれいに切れます。
おいしくなるコツ
クリームを塗る前にイチゴジャムを塗ればイチゴロール。これも甘酸っぱくて美味しい。
きっかけ
上新粉をもらったので。