もちもち米粉パン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
米粉の美味しさを味わうにはシンプルが一番!
みんながつくった数 12

材料(4人分)

パン用米粉ミックス
250g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ2/3
バター
15g
ぬるま湯
195~200ml

作り方

  1. 1
    パン捏ね器に米粉、砂糖、塩、バター、ぬるま湯をすべて入れ生地に薄い膜が出来るまでよく捏ねる。手ごねの場合はひたすら10分程グルテンが出来薄い膜が出来るまでよく捏ねる。
  2. 2
    生地が捏ねあがったら、生地を8分割にする。ひとつずつ丸めてとじめをして生地が乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。
  3. 3
    とじめを上にして横長の楕円になるように手で伸ばす。
  4. 4
    上下の生地を中心で重なるようにし、真ん中で二つ折りにしとじめをする。ナマコ形にする。
  5. 5
    オーブン皿に並べ、オーブンの発酵機能で2倍くらいの大きさになるまで40分発酵させる。
  6. 6
    210℃に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

生地が乾燥しないように、ひたすらよく捏ねることでしょうか・・・

きっかけ

初めて米粉パンを食べてから、すっかりハマってしまいました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 8 件)

2021/05/18 04:42
美味しかったです♪
楽天ラブ
2014/10/08 19:16
もちもち、とっても美味しかったです(=^ェ^=)ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
レポートありがとうございます。米粉パンおいしいですよね〜!私も大好きです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする