本格☆ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rk2324
外はサクサク・中は超しっとりのガトーショコラです
思ったほど甘みが強くないので、ワインにも良く合うと思います

材料(2人分)

チョコレート(ビター)
150g
砂糖
100g
ひとつまみ
生クリーム
80cc
無塩バター
70g
ココアパウダー
30g
薄力粉
10g
ラム酒
大1
3個
粉砂糖(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    ☆準備☆
    ・チョコレートを刻み
    バター・ココアパウダーと
    一緒に湯煎で溶かします

    ・薄力粉をふるっておきます

    ・卵は卵黄と卵白に分けます

    ・オーブンは180度に余熱します
  2. 2
    卵白に砂糖50gと塩ひとつまみを加え、メレンゲを作ります

    (ボールを逆さにしても落ちてこない位しっかり泡立てます)
  3. 3
    ボールに卵黄と残りの砂糖50gを入れ泡立てます

    もったりしてきたら、
    生クリーム
    1で溶かしたチョコ類
    ラム酒
    を加えます
  4. 4
    1でふるった薄力粉を加え、ゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜたら

    2でつくったメレンゲを3回に分けて加え、混ぜます

    (メレンゲの泡が消えないように手早く切るように)
  5. 5
    型に入れ、
    180℃のオーブンで20分
    160℃に温度を下げて20分
    焼きます
  6. 6
    焼きあがったら型から外して冷まします

    最後に粉砂糖をふって完成です☆

おいしくなるコツ

この分量で、ハート型3つ分できました 丸い型で焼く場合は、18センチの型を利用して下さい。

きっかけ

バレンタインのプレゼント用に作りました

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする