材料(2人分)
- チョコレート(ビター)
- 150g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 80cc
- 無塩バター
- 70g
- ココアパウダー
- 30g
- 薄力粉
- 10g
- ラム酒
- 大1
- 卵
- 3個
- 粉砂糖(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆準備☆
・チョコレートを刻み
バター・ココアパウダーと
一緒に湯煎で溶かします
・薄力粉をふるっておきます
・卵は卵黄と卵白に分けます
・オーブンは180度に余熱します
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- 2
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- 卵白に砂糖50gと塩ひとつまみを加え、メレンゲを作ります
(ボールを逆さにしても落ちてこない位しっかり泡立てます)
-
- 3
- ボールに卵黄と残りの砂糖50gを入れ泡立てます
もったりしてきたら、
生クリーム
1で溶かしたチョコ類
ラム酒
を加えます
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- 4
-
- 1でふるった薄力粉を加え、ゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜたら
2でつくったメレンゲを3回に分けて加え、混ぜます
(メレンゲの泡が消えないように手早く切るように)
-
- 5
-
- 型に入れ、
180℃のオーブンで20分
160℃に温度を下げて20分
焼きます
-
- 6
- 焼きあがったら型から外して冷まします
最後に粉砂糖をふって完成です☆
おいしくなるコツ
この分量で、ハート型3つ分できました
丸い型で焼く場合は、18センチの型を利用して下さい。
きっかけ
バレンタインのプレゼント用に作りました
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思ったほど甘みが強くないので、ワインにも良く合うと思います