材料(30個前後人分)
- オレンジ小
- 3個
- グラニュー糖
- オレンジの量の90%
- チョコレート
- 150g前後
作り方
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- 1
- オレンジをよく洗い楊枝でまんべんなく穴をあけて置く。砂糖の染み込みをよくするため。
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- 2
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- 鍋にたっぷり水をはりオレンジを入れ沸騰させて10分前後煮る。次に冷水にさらす。これを3回行う。
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- 3
- 一晩水につけて置く。苦みを出すためです。
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- 4
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- 3のオレンジを厚さ7ミリぐらいに輪切りにしておく。輪切りにしたオレンジを鍋に並べオレンジの量の90%のグラニュー糖をかけ水分が出るまで放置する。
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- 5
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- 水分が出てきたら鍋を弱火にかけゆっくり煮ていく。途中なんどか鍋を回してシロップが全体に行き渡るようにする。とろりとしてきたら火を止め一晩そのまま放置する。
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- 6
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- 一晩置いたオレンジをもう一度火にかけ全体的に透き通るまで弱火で煮詰める。
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- 7
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- 6のオレンジを一枚ずつ網などの上に並べて乾かす。乾いても多少べたついてます。
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- 8
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- チョコレートを湯せんで溶かし乾いたオレンジの半分に塗りクッキングシートの上に並べチョコが乾くのを待つ。
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- 9
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- 可能な人は一個ずつ100円ショップなどで売っている子袋に入れるといいでしょう。