あつあつおかずのベーコンとチーズスフレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 30g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 180cc
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 2個
- チーズ
- 50g
- ベーコン
- 5枚
- 塩、胡椒
- 少々
- マーガリン
- 適量
作り方
-
- 1
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- ベーコンを太千切りにして置く。。スフレ型にマーガリンを塗って冷蔵庫に入れて置く。
-
- 2
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- 鍋を火にかけバターを入れ焦がさないように溶かす。小麦粉を入れちぎれる程度に炒め火から下ろす。
-
- 3
- 2に牛乳を加え泡立て器でかき混ぜ再び火にかけとろみが付いたら塩、胡椒する。チーズと卵黄を入れかき混ぜチーズが溶けたら火を止める。
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- 4
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- 3を火から下ろしベーコンを加え混ぜて置く。
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- 5
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- 卵白をボウルに入れしっかり泡立てる。角がピンと立つ程度。
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- 6
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- 4に5の卵白の半分を入れ手早く混ぜ残りの卵白も加えなるべく泡をつぷさないように混ぜる。
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- 7
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- 1のココット型に6の生地を入れ表面を平らにする。
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- 8
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- 7のスフレ型に指で溝を作る。
-
- 9
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- 170度のオーブンにスフレ型を入れ30分焼くと完成です。
おいしくなるコツ
スフレで失敗しないためには卵白をしっかり泡立て混ぜる時混ぜすぎないように気を付けることがコツです。
きっかけ
お菓子でなくおかずにしてみました。
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