あっという間にできる、プチトマトの香味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
え141
熱くても冷たくてもおいしいので、お弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

プチトマト
1パック(20個前後)
おろし生姜
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
白すり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    プチトマトはヘタを取って洗っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて、弱火~中火でおろし生姜とおろしニンニクを炒めます。
    はねるので注意。
  3. 3
    火をやや強くしてトマトを入れます。
  4. 4
    サッと炒めてトマトに油が回ったら、塩少々としょうゆを入れます。
    たれ(?)が絡むよう数回フライパンを回したり振ったりしてください。
  5. 5
    火を止め、白すりごまを入れて完成。
    清潔な容器に入れて冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

あんまり炒め過ぎるとトマトがグズグズになってしまうので、ササッと。

きっかけ

プチトマトと言えば、いつも洗ってそのままお弁当に入れるだけ。 たまには手を加えてみようと思いました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ニンニク しょうが お弁当 プチトマト
料理名
プチトマト

このレシピを作ったユーザ

え141 パン大好き、お菓子大好き。 とはいえ、小麦粉、砂糖、バター、食べすぎは体に悪そうなので、家で作るものはなるべく低糖質低脂肪を心掛けたい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 14:21
彩りプラスになるだけでなく、おいしいのでお弁当作りにたすかります!
yayucoti
つくレポありがとうございます。 お役に立てて嬉しいです^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする