材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/5
- バター
- 5~10g
- セージ
- 小さじ1/2
- パルメザンチーズ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃを大きめの一口大に切って種を取り、電子レンジで5分ほど加熱します。串がスッと通ればOK。
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- 2
- かぼちゃの皮をむいてボールに入れて、マッシャーでつぶします。
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- 3
- 薄力粉をふるって塩と一緒に2に入れてこねます。
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- 4
- まとまった生地を直径2cmくらいの棒状に伸ばし、幅1cmくらいで切り分けます。
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- 5
- 手で小さい円盤状にのばして真ん中を少しくぼませます。
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- 6
- 鍋にお湯を沸かして塩を少々入れて、5を茹でます。
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- 7
- 茹であがるとプカプカ浮いてくるので、そのニョッキをザル等で水気を切ってボールに入れます。
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- 8
- 7にバターとセージを入れて軽く混ぜ合わせます。
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- 9
- 器に盛り付けてパルメザンチーズとブラックペッパーを上から適量ふりかけて出来上がり。(好みで塩加減も調整します)
おいしくなるコツ
小麦粉が少なすぎるとまとまらないので注意です。
きっかけ
かぼちゃをたくさんもらって、煮物に飽きて作りました(笑)