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カリカリベーコン&ロースハムのおにぎり弁当 レシピ・作り方

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amnos73
カリカリベーコン&ロースハムのおにぎり弁当です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

【小豆ご飯】
白米
300g
小豆
50g
水(小豆下茹で用)
適量(小豆が浸せる量)
水(炊飯用)
400cc
水※
※2合のラインに不足があれば不足分
【ベーコンおにぎり】
2本の指で軽くひとつまみ
ベーコン
1/2枚
海苔
1枚
小豆ご飯
お茶碗1膳分
【ロースハムおにぎり】
2本の指で軽くひとつまみ
ロースハム
1/2枚
海苔
1枚
小豆ご飯
お茶碗1膳分
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作り方

  1. 1
    【小豆ご飯】
    小豆を水洗いして、水(小豆下茹で用)と一緒にお鍋に入れて、中火にかけ2分程茹で、ザルにあけて水気を切ります
  2. 2
    茹で終わった小豆と水(炊飯用)を入れ、沸騰したら、1分半~2分程茹で、茹で汁と小豆を分けておきます
  3. 3
    茹で汁はよく冷まします
    ※温かいまま炊飯すると、芯が残ります
  4. 4
    お米を研いで、水気を切ります
  5. 5
    お米の水が切れたら、炊飯器に入れ、よく冷ました小豆の茹で汁を炊飯器に入れます
  6. 6
    2合のラインに不足があれば、不足分を足します
  7. 7
    小豆を入れ、炊飯ボタンを押します
  8. 8
    小豆ご飯のできあがりです
  9. 9
    【ベーコンおにぎり】
    フライパンを中火にかけ、ベーコンを5mm幅ぐらいに切って、菜箸でかき混ぜながらカリカリになるまで炒めて、火を消します
  10. 10
    小豆ご飯に塩を加えて、さっくり混ぜます
  11. 11
    おにぎりの型を水でサッと濡らし、小豆ご飯の半分量を型に入れ、その上にカリカリに焼いたベーコンをのせます
  12. 12
    残り半分量の小豆ご飯を入れます
  13. 13
    おにぎりの型をギュッと押さえます
  14. 14
    型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
  15. 15
    【ロースハムおにぎり】
    ロースハムは6~7mm幅に切り、フライパンを中火にかけ、ベーコンを焼いたときにベーコンから出た油で、ロースハムを菜箸で混ぜながらよく焼きます(1分弱)
  16. 16
    小豆ご飯に塩を加えて、さっくり混ぜます
  17. 17
    おにぎりの型を水でサッと濡らし、小豆ご飯の半分量を型に入れ、その上に焼いたロースハムをのせます
  18. 18
    残り半分量の小豆ご飯を入れます
  19. 19
    おにぎりの型をギュッと押さえます
  20. 20
    型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
  21. 21
    できあがり

きっかけ

ベーコンを焼いたときに出た油がもったいないので、その油でロースハムを焼きました

公開日:2024/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりベーコンお弁当 ウインナー・ハムおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり お弁当 ハム ベーコン
料理名
カリカリベーコン&ロースハムのおにぎり弁当

このレシピを作ったユーザ

amnos73 9/23・9/24お休みします

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/28 18:29
amnos73ちゃん♪おにぎり弁当かわいくできましたノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ( •͈ ᎑•͈ )ෆ˚*
sweet sweet ♡
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

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