カリカリベーコン&ロースハムのおにぎり弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【小豆ご飯】
- 白米
- 300g
- 小豆
- 50g
- 水(小豆下茹で用)
- 適量(小豆が浸せる量)
- 水(炊飯用)
- 400cc
- 水※
- ※2合のラインに不足があれば不足分
- 【ベーコンおにぎり】
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- ベーコン
- 1/2枚
- 海苔
- 1枚
- 小豆ご飯
- お茶碗1膳分
- 【ロースハムおにぎり】
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- ロースハム
- 1/2枚
- 海苔
- 1枚
- 小豆ご飯
- お茶碗1膳分
作り方
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- 1
- 【小豆ご飯】
小豆を水洗いして、水(小豆下茹で用)と一緒にお鍋に入れて、中火にかけ2分程茹で、ザルにあけて水気を切ります
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- 2
- 茹で終わった小豆と水(炊飯用)を入れ、沸騰したら、1分半~2分程茹で、茹で汁と小豆を分けておきます
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- 3
- 茹で汁はよく冷まします
※温かいまま炊飯すると、芯が残ります
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- 4
- お米を研いで、水気を切ります
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- 5
- お米の水が切れたら、炊飯器に入れ、よく冷ました小豆の茹で汁を炊飯器に入れます
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- 6
- 2合のラインに不足があれば、不足分を足します
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- 7
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- 小豆を入れ、炊飯ボタンを押します
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- 8
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- 小豆ご飯のできあがりです
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- 9
- 【ベーコンおにぎり】
フライパンを中火にかけ、ベーコンを5mm幅ぐらいに切って、菜箸でかき混ぜながらカリカリになるまで炒めて、火を消します
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- 10
- 小豆ご飯に塩を加えて、さっくり混ぜます
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- 11
- おにぎりの型を水でサッと濡らし、小豆ご飯の半分量を型に入れ、その上にカリカリに焼いたベーコンをのせます
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- 12
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- 残り半分量の小豆ご飯を入れます
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- 13
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- おにぎりの型をギュッと押さえます
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- 14
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- 型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
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- 15
- 【ロースハムおにぎり】
ロースハムは6~7mm幅に切り、フライパンを中火にかけ、ベーコンを焼いたときにベーコンから出た油で、ロースハムを菜箸で混ぜながらよく焼きます(1分弱)
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- 16
- 小豆ご飯に塩を加えて、さっくり混ぜます
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- 17
- おにぎりの型を水でサッと濡らし、小豆ご飯の半分量を型に入れ、その上に焼いたロースハムをのせます
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- 18
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- 残り半分量の小豆ご飯を入れます
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- 19
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- おにぎりの型をギュッと押さえます
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- 20
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- 型から外して、海苔を巻いて、お弁当箱に入れます
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- 21
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- できあがり
きっかけ
ベーコンを焼いたときに出た油がもったいないので、その油でロースハムを焼きました