鬼おろしの大根のおにぎり レシピ・作り方

鬼おろしの大根のおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
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鬼おろしの大根のおにぎりです

材料(1人分)

  • 温かいあずきご飯 お茶碗1膳分
  • ※温かい白米のご飯でもOKです
  • 大根 1cm程度の輪切り
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • 海苔 1枚
  • しぼりたて生醤油 2~3滴

作り方

  1. 1 温かいあずきご飯お茶碗1膳分に、塩を加えてさっくり混ぜます
  2. 2 大根は1cm程度の厚さに切り、ピーラーか包丁で皮を剥いて、大根鬼おろし器で擦りおろします
  3. 3 擦りおろしたら、キッチンペーパーで包んで、水気を絞ります
  4. 4 水気を絞ったら、しぼりたて生醤油を加えて混ぜます
  5. 5 おにぎりの型をサッと水で濡らして、塩を混ぜたあずきご飯をお茶碗半膳分入れます
  6. 6 水気を絞って醤油を混ぜた鬼おろし大根を入れ、その上に残り半分量のあずきご飯を入れます
  7. 7 おにぎりの型をギュッと押さえます
  8. 8 型から外します
  9. 9 海苔を巻いてできあがり

きっかけ

鬼おろし器を買ったので・・・

おいしくなるコツ

あずきご飯が無い場合は、温かい白米のご飯で作って下さい

  • レシピID:1260024885
  • 公開日:2024/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり海苔大根おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
大根 おにぎり 鬼おろし 海苔
料理名
鬼おろしの大根のおにぎり
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