鬼おろしの大根のおにぎり レシピ・作り方
![鬼おろしの大根のおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30559ca314f30ff4691b4de57db1929563ef0918.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 温かいあずきご飯お茶碗1膳分に、塩を加えてさっくり混ぜます
- 2 大根は1cm程度の厚さに切り、ピーラーか包丁で皮を剥いて、大根鬼おろし器で擦りおろします
- 3 擦りおろしたら、キッチンペーパーで包んで、水気を絞ります
- 4 水気を絞ったら、しぼりたて生醤油を加えて混ぜます
-
5
おにぎりの型をサッと水で濡らして、塩を混ぜたあずきご飯をお茶碗半膳分入れます
-
6
水気を絞って醤油を混ぜた鬼おろし大根を入れ、その上に残り半分量のあずきご飯を入れます
-
7
おにぎりの型をギュッと押さえます
-
8
型から外します
-
9
海苔を巻いてできあがり
関連情報
- 料理名
- 鬼おろしの大根のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/07/05 18:51美味しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪いつもありがとうございます✨