材料(1人分)
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆米粉
- 10g
- ☆天然塩・重曹
- 少々
- ☆麻炭パウダー
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- 無調整豆乳
- 35㏄
- レーズン
- 10個位
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を入れ、泡だて器でくるくると混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 卵と豆乳を入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、生地を作ります。
→ふっくらと膨らみにくくなるので、あまり混ぜ過ぎない様にしましょう。
-
- 3
-
- 薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、レーズンを散らし、蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにします。
→レーズンは焦げやすいので、埋め込むようにすると◎
-
- 4
- 片面が焼けたらひっくり返し、再び蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。
人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。
〇麻炭パウダー→ここでは耳かき1杯位の量を加えています。
〇蜂蜜やシロップ等、お好みで添えてください。
きっかけ
久しぶりにパンケーキを焼きました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麻炭パウダーが入ったヘルシーパンケーキです。