新年を祝う㊗️ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

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みずきりん
パイ生地にクレームダマンドのオーソドックスなガレット。ここでは冷凍パイシートを伸ばさずそのままサンド・成形していくので簡単に焼けます。

材料(4人分)

冷凍パイシート
150g✕2枚
卵白・卵黄
各1個
[クレームダマンド]
無塩発酵バター
50g
キビ砂糖
50g
全卵
1個
アーモンドプードル
50g
市販のクッキー
6個
[シロップ]
上白糖
20g
15cc

作り方

  1. 1
    クレームダマンドを作る。無塩発酵バターを柔らかくしてクリーム状にして、ボウルに入れる
  2. 2
    手順1に、キビ砂糖・全卵・アーモンドプードルを順に混ぜ、なめらかにする
  3. 3
    卵黄と卵白を分けます
  4. 4
    黒皿の上にクッキングシートを敷き、その上に冷凍パイシートをそのまま1枚のせ、クレームダマンドを直径12cm位の円にのせて広げたら、市販のクッキー6個載せる。
  5. 5
    周りのパイシートに刷毛で卵白を塗る
  6. 6
    もう1枚のパイシートをそのままかぶせる。
  7. 7
    クレームダマンドの周りを指でよく押して密着させる
  8. 8
    さらにスプーンで1周押さえつける※生地を切ってしまわない程度に
  9. 9
    冷蔵庫で15分位冷やしてパイシートを締め、締まったところで直径18cm位の型やボウルなどをあててナイフでシャープにカットする。
  10. 10
    卵黄を溶いて刷毛で塗る
  11. 11
    ナイフの先で模様を描いていく。生地に穴を開けないよう、表面だけナイフを入れるように描く
  12. 12
    周囲にも模様を入れる。
  13. 13
    ふちにもナイフを縦に入れ、切込みを入れていく※難しければ省いてもよい
  14. 14
    中心にだけナイフで小さな穴を開け、空気穴を作る。
  15. 15
    オーブンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・200℃にして、焼き時間40分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼く
  16. 16
    シロップを作ります。耐熱性容器に上白糖・水を入れて混ぜる。
  17. 17
    ラップをかけずに600Wの電子レンジで10秒加熱し、一度取り出して混ぜます。ラップをかけずに再び600Wのレンジで10秒加熱します。上白糖が溶けて粗熱が取れたらOKです
  18. 18
    シロップを刷毛で塗り、艶を付けたら出来上がりです

おいしくなるコツ

パイシートは常温だとすぐにだれてしまうので、作業は手早くします。生地がだれたらこまめに冷蔵庫で冷やして締めましょう。

きっかけ

新年を迎えたから

公開日:2024/01/11

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カテゴリ
ガレット

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