材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 150g✕2枚
- 卵白・卵黄
- 各1個
- [クレームダマンド]
- 無塩発酵バター
- 50g
- キビ砂糖
- 50g
- 全卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 50g
- 市販のクッキー
- 6個
- [シロップ]
- 上白糖
- 20g
- 水
- 15cc
作り方
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- 1
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- クレームダマンドを作る。無塩発酵バターを柔らかくしてクリーム状にして、ボウルに入れる
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- 2
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- 手順1に、キビ砂糖・全卵・アーモンドプードルを順に混ぜ、なめらかにする
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- 3
- 卵黄と卵白を分けます
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- 4
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- 黒皿の上にクッキングシートを敷き、その上に冷凍パイシートをそのまま1枚のせ、クレームダマンドを直径12cm位の円にのせて広げたら、市販のクッキー6個載せる。
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- 5
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- 周りのパイシートに刷毛で卵白を塗る
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- 6
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- もう1枚のパイシートをそのままかぶせる。
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- 7
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- クレームダマンドの周りを指でよく押して密着させる
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- 8
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- さらにスプーンで1周押さえつける※生地を切ってしまわない程度に
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- 9
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- 冷蔵庫で15分位冷やしてパイシートを締め、締まったところで直径18cm位の型やボウルなどをあててナイフでシャープにカットする。
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- 10
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- 卵黄を溶いて刷毛で塗る
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- 11
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- ナイフの先で模様を描いていく。生地に穴を開けないよう、表面だけナイフを入れるように描く
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- 12
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- 周囲にも模様を入れる。
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- 13
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- ふちにもナイフを縦に入れ、切込みを入れていく※難しければ省いてもよい
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- 14
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- 中心にだけナイフで小さな穴を開け、空気穴を作る。
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- 15
- オーブンプレートを取り外し、オーブン・予熱有・2段・200℃にして、焼き時間40分で予熱する。予熱終了音が鳴ったら中段に入れて焼く
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- 16
- シロップを作ります。耐熱性容器に上白糖・水を入れて混ぜる。
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- 17
- ラップをかけずに600Wの電子レンジで10秒加熱し、一度取り出して混ぜます。ラップをかけずに再び600Wのレンジで10秒加熱します。上白糖が溶けて粗熱が取れたらOKです
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- 18
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- シロップを刷毛で塗り、艶を付けたら出来上がりです
おいしくなるコツ
パイシートは常温だとすぐにだれてしまうので、作業は手早くします。生地がだれたらこまめに冷蔵庫で冷やして締めましょう。
きっかけ
新年を迎えたから
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