材料(1~2人分)
- マンゴー
- 1つ
- 【追熟が必要な場合】
- 新聞紙
- 1枚
- 【冷蔵庫で保存する場合】
- ビニール袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- マンゴーの表面がツヤのある状態で、指で軽く押すと少し凹むくらいであれば、追熟は不要ですが、マンゴーの表面に白い粉をふいてて、まだ固い場合は、新聞紙に包み直射日光を避け常温保存します
-
- 2
- 食べ頃になっ後、もしくは完熟したマンゴーを購入した場合は、新聞紙に包んだ上で、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します
-
- 3
- 完熟したマンゴーは味が落ちない内に、2~3日以内にお召し上がり下さい
-
- 4
-
- マンゴーの中央に、縦に長く平べったい種が1個入っているので、種が入っている中央部分(幅1㎝前後)を避けて、包丁を入れ、3枚に切り分けます
-
- 5
-
- 切り取った両端の2枚(種が無い部分)は、さいの目状に切り込みを入れます
※皮まで貫通しないように注意します
-
- 6
- この状態で、スプーンですくって食べても美味しいですが・・・
-
- 7
-
- 両端を持って皮の部分を裏側から押すように反り返らせると、綺麗なダイヤモンドカットになります
-
- 8
- 種のある真ん中の部分は、皮を剥いて、種のまわりに残った果肉を包丁やスプーン等で果肉をこそぎ取って頂きます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません