茹ですぎたマカロニ救済!モチモチ&カリカリ団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マカロニ
- 90g
- 水
- 1000cc
- 薄力粉
- 20g
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 胡椒
- 1振り
- マヨネーズ
- 10g
- サラダ油等の食用油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 団子1個につき0.5g~1g程度
作り方
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- 1
- 1000ccの水をお鍋に入れて沸かし、マカロニを茹でます
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- 2
- 表示時間通りに茹でれば、マカロニグラタンなどで美味しくお召し上がりいただけますが、今回は茹ですぎてしまいました・・・
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- 3
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- 茹で過ぎてべチャッとなってしまったマカロニを水洗いし、ザルにあけて水気を切ります
※水気を切った状態で270g
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- 4
- 水気が切れたら、ボウルに移して、ヘラで潰します
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- 5
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- ヘラで潰したマカロニに、塩・胡椒・マヨネーズを加えて混ぜます
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- 6
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- 5に、薄力粉を加えて、よく混ぜ合わせます
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- 7
- フライパンを中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油をひきます
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- 8
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- 6をスプーン等を使って、ひと口大に丸めて、フライパンに並べます
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- 9
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- 3分~3分半程度焼いたら、ひっくり返して、反対面も焼きます
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- 10
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- 反対面も3分~3分半程度焼いたら、火を止めてお皿に盛り付けます
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- 11
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- ケチャップをかけて、できあがり
きっかけ
マカロニを茹で過ぎてベチャベチャになってしまったのですが、勿体無いので、お団子状にして焼いてみました