ブロッコリーの茎入り!野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合い挽きミンチ
- 300g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリーの茎(太い部分)
- 1株分(80g)
- トマト缶
- 1缶
- 胡椒
- 3~4振り
- コンソメキューブ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3強
- とんかつソース
- 大さじ1弱
- オリーブ油等の食用油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの茎(太い部分)を水洗いして、微塵切りにします
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- 2
- 人参のヘタを切り落とし、皮を剥いて、微塵切りにします
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- 3
- 玉ねぎの皮を剥いて、ヘタを切り落として、微塵切りにします
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- 4
- お鍋を中火にかけて、温まったら、オリーブ油等の食用油を入れて、合い挽きミンチを炒めます
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- 5
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- 合い挽きミンチに火が通って、色が変わってきたら、ブロッコリーの茎・人参・玉ねぎの微塵切りも加えて、野菜がしんなりするまで混ぜながら炒めます
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- 6
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- 野菜がしんなりしたら、胡椒を振り、コンソメキューブを入れて味付けして、トマト缶を加えます
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- 7
- トマト缶を入れたら、木べら等で潰しながら、12~13分煮ます
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- 8
- アクが出たら取り除き、ケチャップととんかつソースを加えて、味を調えます
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- 9
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- できあがり
きっかけ
ブロッコリーの茎が勿体無いので、微塵切りにして、野菜たっぷりのミートソースを作ってみました