材料(4人分)
- A強力粉
- 400g
- Aベーキングパウダー
- 8g
- Aきび砂糖
- 4g
- A塩
- 少々
- 無塩バター
- 200g
- 牛乳
- 160cc
- 打ち粉用強力粉
- 大まか
- 仕上げ用牛乳
- 大まか
作り方
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- 1
- [下準備]Aは合わせてふるっておく。無塩バターは1㎝角に切り使う直前まで冷蔵庫に冷やしておく。黒皿にクッキングシートを敷いておく
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- 2
- ボウルにふるっておいたAを入れ、無塩バターを加える。指で潰しながら粉と混ぜ、手でかるくこすり合わせてさらさらの細かいそぼろ状にする
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- 3
- 真ん中をくぼませて牛乳を注ぎ入れ、まわりから指で粉を崩すように混ぜ合わせていき
牛乳が全体にいきわたり粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
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- 4
- 生地を平らな円形にまとめてラップをし、冷蔵庫に入れて30分休ませる
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- 5
- 打ち粉をした台の上に生地をのせ、手で厚さ2㎝にのばす
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- 6
- 型の口に粉をつけて生地を抜き、抜いたあとの生地もひとまとめにしてのばし、同様に丸型で抜く
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- 7
- クッキングシートを敷いた黒皿に、間隔をあけて生地を並べる。生地の表面を刷毛で牛乳を薄く塗り、テーブルプレートを取り外し、中段に入れ、オーブン・予熱無・2段
180℃・40分焼く
-
- 8
- 焼き色がついたら出来上がりです。※焼き色がついていなかったら160℃・10分追加して焼いてください
おいしくなるコツ
シンプルなプレーンスコーンは、バターやジャムをたっぷり添えて焼きたてを頂いたら美味しいです。
焼きたてじゃない場合は、オーブンに2~3分かけて食べたら美味しいです
きっかけ
強力粉やバターが家にあったから
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