ホワイト生チョコ レシピ・作り方

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みずきりん
ホワイトチョコレートクッキーとホワイト生チョコの濃厚な甘さは相性抜群♪︎コーヒーと合わせて優雅なひとときを
みんながつくった数 1

材料(4人分)

[ホワイトチョコレートクッキー]
ルマンド(ブルボン)
7本
ホワイトチョコ
40g
削りチョコレート効果カカオ95%
大まか
[ホワイトチョコガナッシュ]
ホワイトチョコ
300g
生クリーム35%
100cc
牛乳
50cc
水あめ
15g
無塩バター
15g

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレートクッキー生地を作ります。18cmの底がとれる丸型を用意して型紙を敷きます
  2. 2
    ルマンドを袋に入れて、手で潰して砕きます
  3. 3
    ホワイトチョコを刻んで熱い風呂くらいの湯煎につけて溶かします。
  4. 4
    溶けたら手順3を湯煎から取り出して砕いたルマンドを加えて耐熱性ゴムベラでしっかりと混ぜ、ルマンドに溶けたチョコがしっかりと絡むように混ぜます。
  5. 5
    混ざったら冷え固まらないようにぬるめのお風呂くらいの湯煎につけて保温しておきます
  6. 6
    ホワイト生チョコ生地を作ります。ホワイトチョコレートを刻んだおきます無塩バターは常温に戻しておきます
  7. 7
    鍋に生クリーム・牛乳・水あめ
    を入れて火にかけて、沸騰したらホワイトチョコを加えます
  8. 8
    1分ほど待って、チョコが溶けたのを確認したら、常温の無塩バターを加えて混ぜる
  9. 9
    丸型にホワイトチョコクッキー生地を入れ、底をスプーンで押し付けて、平らにして
    チョコレート効果カカオ95%
    を削って散らします
  10. 10
    ザルで濾して、手順9にホワイト生チョコ生地を流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩冷やし固めます
  11. 11
    冷蔵庫からホワイトチョコムースを取り出し、固まっていたら出来上がりです

おいしくなるコツ

ホワイト生チョコはホワイトチョコ300gにたいして生クリーム100ccの割合ですると固まります。はちみつや無塩バターを加えるとなめらかな口当たりになります

きっかけ

ホワイトチョコが家にあったから

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

みずきりん スィーツを中心に紹介していきたいです

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/01 21:34
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.

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