材料(4人分)
- [ホワイトチョコレートクッキー]
- ルマンド(ブルボン)
- 7本
- ホワイトチョコ
- 40g
- 削りチョコレート効果カカオ95%
- 大まか
- [ホワイトチョコガナッシュ]
- ホワイトチョコ
- 300g
- 生クリーム35%
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- 水あめ
- 15g
- 無塩バター
- 15g
作り方
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- 1
- ホワイトチョコレートクッキー生地を作ります。18cmの底がとれる丸型を用意して型紙を敷きます
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- 2
- ルマンドを袋に入れて、手で潰して砕きます
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- 3
- ホワイトチョコを刻んで熱い風呂くらいの湯煎につけて溶かします。
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- 4
- 溶けたら手順3を湯煎から取り出して砕いたルマンドを加えて耐熱性ゴムベラでしっかりと混ぜ、ルマンドに溶けたチョコがしっかりと絡むように混ぜます。
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- 5
- 混ざったら冷え固まらないようにぬるめのお風呂くらいの湯煎につけて保温しておきます
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- 6
- ホワイト生チョコ生地を作ります。ホワイトチョコレートを刻んだおきます無塩バターは常温に戻しておきます
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- 7
- 鍋に生クリーム・牛乳・水あめ
を入れて火にかけて、沸騰したらホワイトチョコを加えます
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- 8
- 1分ほど待って、チョコが溶けたのを確認したら、常温の無塩バターを加えて混ぜる
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- 9
- 丸型にホワイトチョコクッキー生地を入れ、底をスプーンで押し付けて、平らにして
チョコレート効果カカオ95%
を削って散らします
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- 10
- ザルで濾して、手順9にホワイト生チョコ生地を流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩冷やし固めます
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- 11
- 冷蔵庫からホワイトチョコムースを取り出し、固まっていたら出来上がりです
おいしくなるコツ
ホワイト生チョコはホワイトチョコ300gにたいして生クリーム100ccの割合ですると固まります。はちみつや無塩バターを加えるとなめらかな口当たりになります
きっかけ
ホワイトチョコが家にあったから