材料(1人分)
- 干し柿
- 1/2個
- 溶き卵
- 1個分
- 無調整豆乳+水
- 50㏄(ここでは3:2の割合)
- ☆プロテイン(プレーン味)
- 20g
- ☆薄力粉
- 10g
- ☆重曹
- 少々
- 蜂蜜
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し柿の種を取り除き、刻んでおきます。
-
- 2
- ボウルに卵、豆乳、水を入れて、泡だて器で混ぜ合わせます。
-
- 3
- ☆を合わせて振るい入れ、混ぜ合わせて生地を作ります。
-
- 4
- 薄く油をひいたフライパンを熱して生地を広げ入れ、干し柿を散らし、蓋をして、中~弱火で両面を蒸し焼きにします。
→干し柿は、生地の中に埋め込むようにして加えると◎
-
- 5
- お皿に盛り付け、蜂蜜を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇豆乳&水→割合はお好みで。
豆乳の量が多いとモチモチ&食べ応えUP♪
ここでは生地が固くなりすぎないように水を加えました。
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。
人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。
きっかけ
冷凍していた母自家製干し柿があったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません