おつまみにも♪じゃこ&チーズ風味の高菜おやき レシピ・作り方

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仄香♪
カリッとじゃこの食感もアクセント♪
チーズのコクと、高菜炒めの塩気で頂きます。

材料(1人分)

〇生地
☆溶き卵
1個分
☆薄力粉・米粉
各15g
☆重曹
少々
☆高菜炒め
20g
溶けるチーズ
少々
ちりめんじゃこ
少々
胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに、卵、薄力粉、米粉、重曹を入れて混ぜ合わせます。
    →薄力粉・米粉・重曹は合わせて振るい入れると◎
  2. 2
    高菜炒めを加えて全体を混ぜ合わせ、生地を作ります。
    →生地が固くなるので、あまり混ぜすぎないように気を付けましょう。
  3. 3
    薄く油をひいて熱したフライパンで、じゃこを中~弱火でカリッと炒め、いったん取り出します。
  4. 4
    フライパンに生地を広げ入れ、蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    片面が焼けたらひっくり返し、再び蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    生地に火が通ったら、チーズとじゃこを散らし、再び蓋をして火を止めて、余熱でチーズが溶けるのをしばらく待ちます。
  7. 7
    器に盛り付け、胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇高菜炒め→ここではサッと油で炒めた、作り置きのものを使用。 高菜漬けでも◎。塩気が強い場合は、水でサッと洗い流し、水気を絞ってからお使いください。

きっかけ

高菜のおやきを食べたくなったので^^ 母の高菜漬け(レシピID:1260022994)使用

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理簡単おつまみちりめんじゃこ高菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 疲労回復
料理名
おつまみにもじゃこ&チーズ風味の高菜おやき

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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