材料(4人分)
- [カスタードクリーム]
- レシピID1260022914
- 650g
- [シュー生地]
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 有塩バター(常温に戻しておく)
- 45g
- 無塩発酵バター(常温に戻しておく)
- 45g
- 強力粉(ふるう)
- 60g
- 薄力粉(ふるう)
- 60g
- 全卵(溶いておく)
- 3~4個
- アーモンドスライス
- 少々
- [いちごクリーム]
- いちごジャム
- 100g
- キビ砂糖
- 20g
- 生クリーム
- 200g
- 仕上げ用粉砂糖
- 少々
- 飾り用苺
- 20個
作り方
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- 1
- カスタードクリームを作って冷蔵庫に入れておきます。作り方はレシピID1260022914にのせています
-
- 2
- シュー生地を作る。作り方はレシピID1260022988にのせています。
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- 3
- 牛乳は水・有塩バター・無塩発酵バターといっしょに沸騰させて使う※水の半量を牛乳にして風味ある生地を作る。薄力粉は半分強力粉に変えてかりっとした生地を作る。
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- 4
- 生地をボウルに移し、温かいうちに溶きほぐした全卵を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。モロモロしなくなって滑らかになれば次を入れるようにする。丁度いい固さになれば全卵をストップする
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- 5
- 天板にシルパンを敷きその後、軽く強
力粉を振ります。口径11mmの丸口金で直径5㎝のリング状に1本、その上に1本絞る
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- 6
- 円で絞った生地同士を塗り卵をつけたフォークで馴染ませ、アーモンドスライスを振り、余熱有り200℃のオーブンで10分焼く。次に180℃で30分焼く
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- 7
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、5分ほど冷ましてシュー生地を半分にスライスする
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- 8
- 冷やしたカスタードクリームを冷蔵庫から取り出しゴムベラで練り直す。
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- 9
- カスタードクリームを絞り袋に入れてシュー生地に絞ります
-
- 10
- 苺をカットして飾りつけて、いちごクリームを作ります
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- 11
- いちごクリームを作ります。ボウルにいちごジャムとキビ砂糖を入れ良く混ぜ合せます
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- 12
- 手順11に生クリームを約3回に分けて、泡立て器でよく
混ぜ合せます。※この段階では泡立てる必要はありません
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- 13
- 手順9にいちごクリームを絞る。
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- 14
- 手順12をハンドミキサーでふんわりと泡立てます。これでいちごクリームの完成です。しようする前に適度な固さにホイップして使用して下さい
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- 15
- リング状のシュー生地を上にのせ、粉砂糖を振りかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
シュー生地を生クリームやフルーツをのせるだけです
きっかけ
いちごのパリブレストが美味しそうでしたから
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