いちごのパリブレスト レシピ・作り方

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みずきりん
パリブレストとはシュー生地を輪にして絞り出して焼き、クリームやフルーツを挟んで、クリームとのバランスをとる。

材料(4人分)

[カスタードクリーム]
レシピID1260022914
650g
[シュー生地]
100cc
牛乳
100cc
有塩バター(常温に戻しておく)
45g
無塩発酵バター(常温に戻しておく)
45g
強力粉(ふるう)
60g
薄力粉(ふるう)
60g
全卵(溶いておく)
3~4個
アーモンドスライス
少々
[いちごクリーム]
いちごジャム
100g
キビ砂糖
20g
生クリーム
200g
仕上げ用粉砂糖
少々
飾り用苺
20個

作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作って冷蔵庫に入れておきます。作り方はレシピID1260022914にのせています
  2. 2
    シュー生地を作る。作り方はレシピID1260022988にのせています。
  3. 3
    牛乳は水・有塩バター・無塩発酵バターといっしょに沸騰させて使う※水の半量を牛乳にして風味ある生地を作る。薄力粉は半分強力粉に変えてかりっとした生地を作る。
  4. 4
    生地をボウルに移し、温かいうちに溶きほぐした全卵を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。モロモロしなくなって滑らかになれば次を入れるようにする。丁度いい固さになれば全卵をストップする
  5. 5
    天板にシルパンを敷きその後、軽く強
    力粉を振ります。口径11mmの丸口金で直径5㎝のリング状に1本、その上に1本絞る
  6. 6
    円で絞った生地同士を塗り卵をつけたフォークで馴染ませ、アーモンドスライスを振り、余熱有り200℃のオーブンで10分焼く。次に180℃で30分焼く
  7. 7
    焼き上がったらオーブンから取り出し、5分ほど冷ましてシュー生地を半分にスライスする
  8. 8
    冷やしたカスタードクリームを冷蔵庫から取り出しゴムベラで練り直す。
  9. 9
    カスタードクリームを絞り袋に入れてシュー生地に絞ります
  10. 10
    苺をカットして飾りつけて、いちごクリームを作ります
  11. 11
    いちごクリームを作ります。ボウルにいちごジャムとキビ砂糖を入れ良く混ぜ合せます
  12. 12
    手順11に生クリームを約3回に分けて、泡立て器でよく
    混ぜ合せます。※この段階では泡立てる必要はありません
  13. 13
    手順9にいちごクリームを絞る。
  14. 14
    手順12をハンドミキサーでふんわりと泡立てます。これでいちごクリームの完成です。しようする前に適度な固さにホイップして使用して下さい
  15. 15
    リング状のシュー生地を上にのせ、粉砂糖を振りかけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

シュー生地を生クリームやフルーツをのせるだけです

きっかけ

いちごのパリブレストが美味しそうでしたから

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

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