材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 苺
- 2個
- 豆乳クリーム
- 約100g
作り方
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- 1
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- 綺麗に洗った苺の水気を拭き取ってヘタを切り落とし、1個は縦半分にカットします。
→1個はまるごとのまま使います。
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- 2
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- 粗熱をとっておいた豆乳クリームを準備します。
→サンド用には、柔らかいものより固めのものが向きます。
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- 3
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- 食パンの側面から包丁を入れて2枚に切り分け、パンの耳を切り落とします。
→苺2個とのバランスを考えて、薄めの厚さにしてみました。サンドイッチ用のパン×2枚でも◎
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- 4
- 片方のパンの内側に、真ん中がこんもりするくらいにクリームをのせます。
→端っこまでのせてしまうと、重ねた時にはみ出すので気を付けましょう。
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- 5
- カットした時にどのように見えるかを想定しながら、苺を並べていきます。
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- 6
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- ここでは、真ん中にまるごとのままの苺をのせて、その横に半分にカットした苺を配置してみました。
カットするのは緑色の線上です。
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- 7
- 苺の隙間を埋める様にしながら、こんもりとクリームを被せ、パンをのせてそっと手で押さえながら端を閉じ、形を調えます。
→クリームが端からはみ出してしまったら、取り除きましょう。
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- 8
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- ラップで包み、冷蔵庫内で1時間程冷やします。
→冷やすことでカットしやすくなります。
カットする線を油性ペン等で付けておくと、切る時に分かりやすいです。
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- 9
- 頂く時に冷蔵庫から取り出し、ラップの上から包丁でカットします。
→ラップの閉じめを下にしてカットすると良いみたいです。
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- 10
- 頂く時に、ラップを外して出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇苺の量やパンの厚みはお好みで^^
〇クリーム→量はお好みで調整。
余ったらパンの耳に添えたり、いろいろお使いください。
きっかけ
苺サンドが食べたくなったので^^
シナモン風味豆乳クリーム(レシピID:1260023068)使用
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ヘルシーな豆乳クリームと一緒にサンドしました。