水出しアイス珈琲とバナナとカステラでティータイム レシピ・作り方
材料(1人分)
- レギュラーコーヒー(粉)
- 15g
- 水
- 140cc
- 氷
- 3~4個
- バナナ
- 1/2本
- カステラ
- 50g
作り方
-
- 1
- 【前日夜】
レギュラーコーヒー(粉)をお茶パックに入れます
-
- 2
- ポットに水と1を入れて、冷蔵庫にいれておきます
-
- 3
-
- 【翌日】
バナナの皮を剥いて、8mm~1cm程度の輪切りにして、ふんわりラップをかけて、レンジで30秒加熱します
-
- 4
-
- バナナの甘みが少し増し、柔らかくなります
-
- 5
-
- レンジで加熱したバナナをお皿にのせます
-
- 6
-
- カステラを食べやすい大きさに切って、お皿にのせます
-
- 7
-
- 冷蔵庫から、前日から水出しで抽出しておいたコーヒーを取り出し、カップに注ぎます
-
- 8
-
- 氷を入れます
-
- 9
-
- 4に6を添えて、できあがり
きっかけ
美味しい珈琲カステラを貰ったので、美味しいアイスコーヒーを入れて、ティータイムにしました
コーヒーが好きでよく飲むので、カフェイン量が気になり、カフェイン量が少なくなる水出しコーヒーでアイスコーヒーを作りました