焼きカステラの黄な粉がけレーズンヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト
- 135g
- カステラ
- 1切れ(約30g)
- レーズン(オイルコート無し)
- 5g
- ぬるま湯
- 適量(レーズンが浸る量)
- 黄な粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【前日】
レーズンを器に入れて、ぬるま湯に浸し、指で軽くこすって表面の汚れを取り除きます
-
- 2
-
- レーズンの水気を切り、キッチンペーパー等で水分を拭き取ったら、ヨーグルトの中に入れます
※翌日、レーズンが柔らかくなり、ふっくらしています
-
- 3
-
- 【翌日】
カステラを1切れ切ります
※今回使用したのは、コーヒーカステラです
おうちにあるお好きなカステラでお試し下さってOKです
-
- 4
-
- 食べやすい大きさに切ります
-
- 5
- トースターにアルミホイルを敷いて、切ったカステラを重ならないように並べて、1分半焼きます
-
- 6
-
- 焼いている間に、レーズン入りのヨーグルトを器に入れます
-
- 7
-
- ヨーグルトに、焼いたカステラを入れます
-
- 8
-
- 黄な粉をかけて、できあがり
きっかけ
美味しいカステラをもらったので・・・
トースターで焼いたら、ラスクっぽくなって、シリアル代わりにヨーグルトに入れたら美味しいかな?と思ったので