野菜炒めと鶏つくねハンバーグのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〇つくねハンバーグ
- ☆鶏ミンチ肉
- 45g
- ☆溶き卵
- 小匙1
- ☆片栗粉
- 少々
- ☆天然塩・オールスパイス
- 少々
- 〇野菜炒め
- 人参
- 3cm
- ピーマン
- 1/4個
- 玉葱
- 少々
- オールスパイス(胡椒等でも)
- 少々
- 〇トマトケチャップソース
- ※トマトケチャップ
- 小匙2
- ※ウスターソース
- 小匙1
- 食パン
- 1枚
作り方
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- 1
- ☆を混ぜ合わせたタネを2等分にして、薄く油をひいて熱したフライパンに並べ入れます。
→スプーンですくいフライパンの上で成形しても◎
中央部分を窪ませると、火の通りが均一になります。
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- 2
- 蓋をして中~弱火で両面を焼き、つくねハンバーグを作ります。
→崩さないように、フライ返しでそっとひっくり返しましょう
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- 3
- フライパンで、細切りにした野菜を中~弱火で炒めてオールスパイスを加え、野菜炒めを作ります。
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- 4
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- ※を混ぜ合わせてケチャップソースを作り、パンを4等分に切り分けてトーストします。
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- 5
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- 食パンの内側にケチャップソースを塗り、片側にハンバーグと野菜炒めをのせ、サンドして出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇ケチャップソース→豆乳を少々加えるとまろやかになりますが、暑い時期は傷みやすくなるのでお弁当には向きません。
〇食パン→ここではトーストしましたが、そのままでも◎
〇サンドした後に爪楊枝等で留めると、具材がこぼれにくく食べやすくなります。
きっかけ
お手軽&ヘルシーなハンバーガーを作ってみました。
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トマトケチャップソースを塗って頂くヘルシーサンドです。