アプリで広告非表示を体験しよう

シャトルシェフで♪ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
冷凍ブルーベリーを使ってお手軽に作る、甘さ控えめジャム♪

材料(瓶1/2個人分)

冷凍ブルーベリー
150g
砂糖
30g
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋の中に凍ったままのブルーベリーを入れ、砂糖を全体にまぶすように加えて、1時間以上置いておきます。
  2. 2
    水が出てきたら鍋を火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら、中~弱火で熱します。
  3. 3
    ふつふつと煮立ってきたら弱火にして、10分程そのまま煮ます。
  4. 4
    保温容器に入れて1時間以上保温し、仕上げにレモン汁を少々加えて出来上がり♪
    →甘味をプラスする場合はここで調整すると◎。

おいしくなるコツ

〇砂糖→量はお好みで^^ ※ここでは控えめにしているので保存が利きません。 冷蔵庫で保存し、なるべく早めに頂きましょう。 〇レモン汁→砂糖控えめですが、甘みが少しくどく感じるのでプラスしました。

きっかけ

お菓子作りに使うのでジャムにしました^^

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム薬膳料理その他の調理器具簡単お菓子ブルーベリー
関連キーワード
簡単 ヘルシー パン お菓子作り
料理名
シャトルシェフでブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする