シャトルシェフで♪ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(瓶1/2個人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 150g
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋の中に凍ったままのブルーベリーを入れ、砂糖を全体にまぶすように加えて、1時間以上置いておきます。
-
- 2
- 水が出てきたら鍋を火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら、中~弱火で熱します。
-
- 3
- ふつふつと煮立ってきたら弱火にして、10分程そのまま煮ます。
-
- 4
- 保温容器に入れて1時間以上保温し、仕上げにレモン汁を少々加えて出来上がり♪
→甘味をプラスする場合はここで調整すると◎。
おいしくなるコツ
〇砂糖→量はお好みで^^
※ここでは控えめにしているので保存が利きません。
冷蔵庫で保存し、なるべく早めに頂きましょう。
〇レモン汁→砂糖控えめですが、甘みが少しくどく感じるのでプラスしました。
きっかけ
お菓子作りに使うのでジャムにしました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません