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乾燥ひじきの調理前の下準備(ゆで戻し)&保存方法 レシピ・作り方

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amnos73
乾燥ひじきの調理前の下準備(ゆで戻し)&保存方法です
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
15g
500~600cc程度
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作り方

  1. 1
    お鍋にお水と乾燥ひじきを入れて、中火にかけます
  2. 2
    沸騰したら弱火にして、ひじきが吹きこぼれないように注意しながら、5分程度茹でます
  3. 3
    5分茹でたら、ザルにあけて、流水(分量外)で水洗いします
  4. 4
    開封済みの乾燥ひじきは、開封前と同様に常温保存でOKですが、湿気ないようにジップロック等の保存袋に入れるか、密閉容器に移し替え、直射日光が当たない所で保存し賞味期限内に使って下さい

きっかけ

乾燥ひじきをよく使うので

公開日:2021/12/12

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ひじき 戻し方 乾燥ひじき 保存
料理名
乾燥ひじきの調理前の下準備(ゆで戻し)&保存方法

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/26 19:33
簡単に柔らかく なりました♪ アイデアありがとー(@_@)
夢シニア
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2024/06/24 18:45
初めてひじきで遊びました。うっかり輸入モノだったので加熱して安心、ですねご丁寧な手順とても参考になりました、今後もウマイをドウモゴチソ様っ
johnny_bean
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

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