乾燥ひじきの調理前の下準備(ゆで戻し)&保存方法 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 水
- 500~600cc程度
作り方
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- 1
- お鍋にお水と乾燥ひじきを入れて、中火にかけます
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- 2
- 沸騰したら弱火にして、ひじきが吹きこぼれないように注意しながら、5分程度茹でます
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- 3
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- 5分茹でたら、ザルにあけて、流水(分量外)で水洗いします
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- 4
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- 開封済みの乾燥ひじきは、開封前と同様に常温保存でOKですが、湿気ないようにジップロック等の保存袋に入れるか、密閉容器に移し替え、直射日光が当たない所で保存し賞味期限内に使って下さい