材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1膳分
- 塩
- 0.5g
- 切り干し大根
- 指先で軽~くひとつまみ
- 水
- 大さじ1.5
- めんつゆ醤油(4倍濃縮)
- 2~3滴
作り方
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- 1
- 【前日夜】
切り干し大根と水大さじ1.5を器に入れておきます
※前日夜~翌朝の浸水時間は調理時間に含んでません
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- 2
- 【翌日朝】
切り干し大根の水を切り、キッチンペーパー等で水気を吸い取ります
※吸い取った状態で2~3g
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- 3
- 水気を切った切り干し大根にめんつゆ醤油を混ぜます
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- 4
- 温かいご飯に塩を加えて、サックリと混ぜ合わせます
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- 5
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- おにぎりの型をサッと水で濡らして、4の半分量を入れます
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- 6
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- 切り干し大根にめんつゆ醤油を混ぜたものをのせます
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- 7
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- 残りのご飯を入れます
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- 8
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- おにぎりの型の蓋をサッと水で濡らして、ギュッと押さえます
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- 9
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- 型から外して、できあがり
きっかけ
切り干し大根をおにぎりに入れたら美味しいかな?と思ったので