桃とチーズのホワイトチョコロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- [桃とチーズの白いロールケーキ]
- レシピID1260022512
- 460g
- [ホワイトチョコチーズクリーム]
- ホワイトチョコ
- 110g
- 生クリーム
- 200g
- クリームチーズ
- 110g
- 桃の缶詰め
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 卵白の白いシートスポンジケーキを作ります。レシピID1260022512にのせています
手順1~手順11の要領で作ります
-
- 2
- 粗熱をとっている間に、ホワイトチョコチーズクリームを作ります
ホワイトチョコを小さく刻んで
耐熱器に移して、電子レンジ500Wで溶けるまで1分ずつかけます
-
- 3
- ボールに柔らかくしておいたクリームチーズと生クリームとホワイトチョコを
入れて、よく混ぜます
-
- 4
- 桃の缶詰を開けて、1/2個の桃を放射状に切ります
-
- 5
- [組み立て]白いシートのスポンジを生地の上下のラップまたは、ケーキ用敷紙を剥がし、好みの焼き色が上にくるように下側におき新しいオーブンペーパーを敷きます
-
- 6
- ゴムべらで生地全体にホワイトチョコチーズクリーム200gを伸ばします
-
- 7
- 巻き始めの部分はホワイトチョコチーズクリームを多めに塗って巻き終わりの部分はホワイトチョコチーズクリームを薄くしておくと巻いたときホワイトチョコチーズクリームが飛び出しません
-
- 8
- 手順7に桃を並べます
-
- 9
- 生地が割れないように注意しながら、芯を作るように手前から丸く巻き込みます
-
- 10
- 少しきつめに形を作りながら巻き冷蔵庫で1時間ほど冷やします
-
- 11
- 冷蔵庫から取り出し、表面にホワイトチョコチーズクリームを塗ったら冷蔵庫に入れて冷やし固めます
-
- 12
- ホワイトチョコチーズクリームが固まったら冷蔵庫から取り出し、ロールケーキの両端を切り落とし
たらできあがりです
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば半日以上、または一晩寝かせおくとさらに美味しくなります
きっかけ
材料が余ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません