桃とチーズのホワイトチョコロールケーキ レシピ・作り方

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みずきりん
今回はホワイトチョコで作ったチーズクリームを真っ白なロールケーキで包みました。冬のイメージにぴったりです

材料(4人分)

[桃とチーズの白いロールケーキ]
レシピID1260022512
460g
[ホワイトチョコチーズクリーム]
ホワイトチョコ
110g
生クリーム
200g
クリームチーズ
110g
桃の缶詰め
1/2個

作り方

  1. 1
    卵白の白いシートスポンジケーキを作ります。レシピID1260022512にのせています
    手順1~手順11の要領で作ります
  2. 2
    粗熱をとっている間に、ホワイトチョコチーズクリームを作ります
    ホワイトチョコを小さく刻んで
    耐熱器に移して、電子レンジ500Wで溶けるまで1分ずつかけます
  3. 3
    ボールに柔らかくしておいたクリームチーズと生クリームとホワイトチョコを
    入れて、よく混ぜます
  4. 4
    桃の缶詰を開けて、1/2個の桃を放射状に切ります
  5. 5
    [組み立て]白いシートのスポンジを生地の上下のラップまたは、ケーキ用敷紙を剥がし、好みの焼き色が上にくるように下側におき新しいオーブンペーパーを敷きます
  6. 6
    ゴムべらで生地全体にホワイトチョコチーズクリーム200gを伸ばします
  7. 7
    巻き始めの部分はホワイトチョコチーズクリームを多めに塗って巻き終わりの部分はホワイトチョコチーズクリームを薄くしておくと巻いたときホワイトチョコチーズクリームが飛び出しません
  8. 8
    手順7に桃を並べます
  9. 9
    生地が割れないように注意しながら、芯を作るように手前から丸く巻き込みます
  10. 10
    少しきつめに形を作りながら巻き冷蔵庫で1時間ほど冷やします
  11. 11
    冷蔵庫から取り出し、表面にホワイトチョコチーズクリームを塗ったら冷蔵庫に入れて冷やし固めます
  12. 12
    ホワイトチョコチーズクリームが固まったら冷蔵庫から取り出し、ロールケーキの両端を切り落とし
    たらできあがりです

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば半日以上、または一晩寝かせおくとさらに美味しくなります

きっかけ

材料が余ったから

公開日:2021/11/27

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カテゴリ
ロールケーキ

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