鰹節と蜂蜜梅とめんつゆ醤油のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1膳分
- 塩
- 0.5g
- 蜂蜜梅
- 種を取り除いた可食部1/2個分
- 鰹節
- 2本の指で軽くひとつまみ
- めんつゆ醤油(4倍濃縮)
- 2~3滴
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 蜂蜜梅の種を取り除いて、包丁の背でたたきます
-
- 2
- たたいた蜂蜜梅と鰹節とめんつゆ醤油を混ぜます
-
- 3
- 温かいご飯に塩を加えてサックリ混ぜ合わせます
-
- 4
- おにぎりの型と蓋をサッと水で濡らしておきます
※型から取り出す時に、スッと外せます
-
- 5
-
- おにぎりの型に3のご飯の半分量を入れます
-
- 6
-
- 5に、蜂蜜梅と鰹節とめんつゆ醤油を混ぜたものをのせます
-
- 7
-
- 残り半分量のご飯を入れます
-
- 8
-
- おにぎりの型の蓋をギュッと押さえます
-
- 9
-
- 型から外します
-
- 10
-
- 海苔を巻いて、できあがり
おいしくなるコツ
めんつゆ醤油の代わりに、お醤油でもOKです
きっかけ
何となく・・・美味しいかも?と思って、作りました