海苔&バタートースト2種とカップ味噌汁の簡単ランチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- バター入りマーガリン
- 8g
- 海苔
- 1枚
- 海苔の佃煮
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(お味噌汁用)
- 180cc
作り方
-
- 1
- 食パンを縦半分に切ります
-
- 2
-
- 食パン1/2枚にバター入りマーガリンを塗ります
-
- 3
-
- 海苔をちぎって、2に満遍なくのせます
-
- 4
-
- 食パン1/2枚にバター入りマーガリンを塗ります
-
- 5
-
- 4に海苔の佃煮を塗ります
-
- 6
- 3と5をトースターに入れて、3分焼きます
※トースターの出力数や、お好みの焼き加減で時間を調整して下さい
-
- 7
- 焼いている間に、お味噌汁用のお湯を沸かし始めます
-
- 8
- カップに味噌とだしの素と乾燥わかめを入れます
-
- 9
-
- お湯が沸いたら、カップに注いでかき混ぜます
-
- 10
-
- 食パンが焼けたら、トースターから取り出して、お味噌汁を添えてできあがり
きっかけ
和風のトーストで、簡単な昼食メニューを考えました