材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1膳分
- 塩
- 0.5g
- 乾燥わかめ
- 1片
- 蜂蜜梅
- 種を除いた可食部1/2個分
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 乾燥わかめ1片を器に入れます
-
- 2
-
- 指先ですり潰して、できるだけ細かくします
-
- 3
- 蜂蜜梅の種を取り除き、包丁の裏で叩いて、2のわかめと混ぜ合わせます
-
- 4
- 温かいご飯に塩を加えて、よく混ぜ合わせます
-
- 5
-
- おにぎりの型をサッと水で濡らして、ご飯の半分量を入れます
※型を濡らしておくと、外す時にスッと外せます
-
- 6
-
- 叩いた蜂蜜梅と乾燥わかめを混ぜたものを5にのせます
-
- 7
-
- 残り半分量のご飯を型に入れます
-
- 8
-
- おにぎりの型の蓋をサッと水で濡らして、7にのせ、ギュッと押さえます
-
- 9
-
- 型から外します
-
- 10
-
- 海苔を巻いて、できあがり