材料(3~4人分)
- ベーコン
- すぐに使い切れない分(今回は140g)
- ラップ
- ベーコンを小分けして包める量
- ジッパー付き保存袋
- 小分けしたベーコンを入れる分
作り方
-
- 1
-
- 写真のようなブロックタイプのベーコンを一度に使い切れない場合の保存方法です
-
- 2
-
- まな板の上に、フィルムのままのせ、必要な分を切ります
※フィルムのままのせて切ると、後でまな板を洗うときに楽チンです
-
- 3
-
- 3日~4日以内で使い切る予定であれば、切り口が空気に触れないようにして→
-
- 4
-
- ジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫のチルド室に保存します
-
- 5
-
- 3~4日以内で使い切る予定が無い場合は、薄切りスライスや→
-
- 6
-
- 千切りや、角切り等、使いやすい大きさにカットして、それぞれ小分けしてラップします→
-
- 7
-
- ジッパー付きの袋に入れて→
-
- 8
-
- 冷凍庫で保存します
金属トレーの上に置いて冷凍すると、短時間で冷凍できます
-
- 9
- 冷蔵保存するより日持ちしますが、風味が落ちるので、なるべく早めに、3~4週間以内で使い切るようにして下さい
きっかけ
美味しいベーコンを貰ったのですが、一度に使い切れないので、冷凍保存しました