手作りカスタードクリーム レシピ・作り方

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yuko_123
自分で作れば添加物なし、安心で美味しいカスタードクリームが出来上がります。

材料(2人分)

卵黄
3個分
グラニュー糖など好みの砂糖
80g
薄力粉
大さじ3
牛乳
2カップ
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜ合わせ、混ざったら薄力粉を入れてさらに混ぜる。
  2. 2
    牛乳を煮立たせないように弱火で40度まで温める。
  3. 3
    ①で混ぜ合わせた材料に②の牛乳を5回にわけて入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③を一度濾して鍋に入れ、弱火で焦げ付きに気をつけながら混ぜ続ける。
    15分ほどしてとろみがついてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げないように混ぜ続ける。

きっかけ

いつでも気軽にカスタードが食べれるよう手作りしてみたかったので。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンカスタードクリーム

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yuko_123 普段家族のために作っているごはん。 「ママまたあれ作って!」 のリクエストに応えられるよう覚え書きと、 記録しておくことでどこかのご家庭のごはんの参考になれば嬉しいです♪

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