材料(2人分)
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖など好みの砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 2カップ
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜ合わせ、混ざったら薄力粉を入れてさらに混ぜる。
-
- 2
- 牛乳を煮立たせないように弱火で40度まで温める。
-
- 3
- ①で混ぜ合わせた材料に②の牛乳を5回にわけて入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ③を一度濾して鍋に入れ、弱火で焦げ付きに気をつけながら混ぜ続ける。
15分ほどしてとろみがついてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げないように混ぜ続ける。
きっかけ
いつでも気軽にカスタードが食べれるよう手作りしてみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません