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お焦げのタイミングがコツ!の、楽チンカラメル。 レシピ・作り方

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文緒。
プリン作りにも、おやつの材料にも使えます。
お焦げができるタイミングがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大1
砂糖
50g
大1・1/2
豆乳
150ml
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作り方

  1. 1
    鍋に水、砂糖を入れて、なじませます。
  2. 2
    強火にかけて、砂糖を溶かします。
    ヘラを使うとかたまりができるので、鍋を動かします。
  3. 3
    泡が落ち着いて、煙が出てくると、だんだんお焦げができてきます。
  4. 4
    お焦げがしっかりできたら、火を止めて、ヤケドに気をつけて、そっと湯を加えます。
  5. 5
    再び火にかけて、お焦げを溶かします。
  6. 6
    人肌に温めた豆乳を加えます。
    牛乳でもよいです。

おいしくなるコツ

煙が出る前に火を止めて湯を加えると、ふつうのシロップになってしまいます。 あっ!煙が出ちゃった!焦げちゃうっ! というタイミングを過ぎて、しっかりお焦げをつけてから、落ち着いて火を止めて、そっと湯を加えましょう。

きっかけ

薄いカラメルになったり、かたまりになりやすいカラメルを、甘香ばしくなるように試行錯誤しました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム

このレシピを作ったユーザ

文緒。 野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー。 ジャムとおやつのレシピ開発をしています。 実店舗のない通販専門のお店を開業することが目標です。 身近な材料で、こどもでも初心者さんでも楽しく作れるようなレシピを紹介します。 少しくらいブサイクに仕上がっても、おいしく楽しく作って食べれたら、それが成功! おやつ作りに失敗はありません。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 03:40
ありがとうございました(^^)
膝小僧

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