材料(4人分)
- 全卵
- M2個
- 無塩バター
- 100g
- オレンジジュース
- 50g
- ホットケーキミックス
- 200g
- オレンジまるごとマーマレード
- 50g
- 上白糖
- 大さじ2杯
- レモンアイシング
- 粉砂糖
- 100g
- ポッカレモン
- 15cc
作り方
-
- 1
- バターを電子レンジ200Wで2分かけて柔らかくします
-
- 2
- バターと上白糖をハンドミキサーでホイップします
-
- 3
- 全卵を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでホイップします
-
- 4
- オーブン・予熱有・160℃で焼き時間54分で予熱しておきます
-
- 5
- オレンジジュースとホットケーキミックスの素を加えてゴムベラで混ぜます
-
- 6
- オレンジマーマレードを加えて混ぜます
-
- 7
- パウンドケーキの型にバターを塗り、パウンドケーキの型に敷き紙をし、生地をいれます
-
- 8
- オーブンに入れて、54分焼きます
-
- 9
- オーブンから取り出し粗熱をとります
-
- 10
- ラップして一晩寝かせます。
-
- 11
- レモンアイシングを作ります。粉砂糖とポッカレモンをとろりとなるまで混ぜたら出来上がりです
-
- 12
- レモンアイシングをパウンドケーキにかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
パウンドケーキにラップをして一晩寝かせたほうがいいです
きっかけ
ホットケーキミックスの素が家にあったから