アプリで広告非表示を体験しよう

よもぎホットケーキ オマケにケシの実。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文緒。
中力粉入りで、むっちりとしたホットケーキです。
小麦粉のみでもおいしくできます。
よもぎを抹茶やココアにアレンジしてもよいです。

材料(2人分)

小麦粉
50g
中力粉
50g
全粒粉
20g
少々
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小1・1/2
よもぎ
小5
大2
豆乳
160ml
りんご酢
小1
ケシの実
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉類を泡立て器でしゃかしゃか混ぜる。
  2. 2
    液体を泡立て器でしゃかしゃか乳化させる。
    30秒ほど混ぜてください。
  3. 3
    液体に粉類を加えます。
  4. 4
    泡立て器で真ん中からくるくる混ぜて、外側に向かって混ぜます。
  5. 5
    粉気がなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    フライパンを中火にかけて、温めら、濡れ布巾の上に置いて、生地を流し入れます。
  7. 7
    生地が軽く乾いてくるまで約5分、弱火で焼いて、ひっくり返します。
    裏面は4分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

生地を混ぜすぎると、もそもそになるので、粉気が少し残るくらいでよいです。 豆乳を牛乳にしてもよいです。

きっかけ

朝おやつにも、午後のおやつにもぴったりホットケーキを作ってみました。 中力粉がむっちりして、食べ応えがあるので、暑さで食欲不足ても、1枚でも満足できると思います。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

文緒。 野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー。 ジャムとおやつのレシピ開発をしています。 実店舗のない通販専門のお店を開業することが目標です。 身近な材料で、こどもでも初心者さんでも楽しく作れるようなレシピを紹介します。 少しくらいブサイクに仕上がっても、おいしく楽しく作って食べれたら、それが成功! おやつ作りに失敗はありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする