アプリで広告非表示を体験しよう

シャトルシェフで♪胚芽米の全粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
生米から作りました^^

材料(1.1合人分)

胚芽米
1カップ(※200㏄のカップで計量)
1ℓ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胚芽米を2~3回程すすぎながら優しく研ぎます。
    →研いでいる間にも、水と一緒にヌカの臭いが吸収されるので、サッと手早くしましょう。
  2. 2
    鍋に水を注ぎ入れ、胚芽米を入れます。
  3. 3
    鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、7分加熱します。
    →様子をみながら蓋をずらして、吹きこぼさないように気を付けましょう。
  4. 4
    火からおろし保温容器に入れ、1時間以上保温して出来上がり♪

おいしくなるコツ

〇保温時間→長いほど柔らかく頂けます^^ 白米の場合30分で良いようですが、胚芽米はまだ少し芯が残って固めになります。

きっかけ

シャトルシェフの白米の全粥レシピを参考にして作ってみました^^

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ薬膳料理お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理その他の調理器具
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 疲労回復
料理名
シャトルシェフで胚芽米の全粥

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする