梅風味♪ワカメのお粥 レシピ・作り方

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仄香♪
ワカメ御飯の素をプラスしたお粥^^
お手軽にシャトルシェフで作りましたが、普通のお鍋でもそのまま煮込んで出来ます。

材料(1人分)

御飯
80g
200㏄
ワカメ御飯の素
小匙1
梅干し
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、御飯と水を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて1分ほど加熱します。
  2. 2
    火からおろして蓋をして保温容器に入れ、30分以上保温します。
  3. 3
    頂く少し手前で、ワカメ御飯の素を加えて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    器によそって、刻んだ梅干しを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○柔らかめが良い方はこちらをお試しください^^ ①30分程浸してから加熱。 ②加熱時間を長めにする。 ③長く保温する。

きっかけ

節約&ヘルシーに^^

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理梅干しわかめ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 節約
料理名
梅風味ワカメのお粥

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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