キャベツの外葉と新玉ねぎと椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの外葉
- 1枚
- 新玉ねぎ
- 小さめ1/4個
- 生椎茸
- 小さめ2個
- だしの素
- 小さじ1弱
- 水
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- キャベツは芯を取って、3~4cm程度の長さの短冊切りにします
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- 2
- キャベツの芯は細かく刻みます
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- 3
- 新玉ねぎは皮を剥いて、薄切りにします
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- 4
- 椎茸は石づきを切り落として、1cm幅に切ります
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- 5
- 鍋に水・だしの素・新玉ねぎ・椎茸・キャベツの芯を細かく刻んだものを入れて火にかけます
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- 6
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- 煮立ったら、キャベツの外葉も加えて、更に煮ます
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- 7
- キャベツに火が通って、鮮やかな緑から濃い緑に変わったら、一旦火を止めて、味噌を加えて溶かします
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- 8
- 再び火にかけ、沸騰直前で火を止めます
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- 9
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- できあがり
きっかけ
キャベツの外葉は固いけど、栄養があるので、お味噌汁に入れました