材料(2人分)
- バナメイエビ
- 12尾
- マヨネーズ
- 小匙3
- 白米
- お茶碗1.5杯
- すしのこ
- 小匙1大
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
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- 1
- バナメイエビの殻を剥き背わたを取り1㎝角にきります。
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- 2
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- フライパンに湯を沸かし1を入れ茹でます。
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- 3
- 茹であがったらザルにあげボウルを重ね水気とあら熱をとります。
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- 4
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- 冷めたらボウルに入れマヨネーズで和えます。
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- 5
- 別のボウルに白米を入れ、すしのこを入れよく混ぜ合わせます。(ヘラで切るように)酢飯の出来上がり。
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- 6
- 焼き海苔を半分にします(全部で4枚になります)
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- 7
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- 巻きすを広げその上にラップを敷き焼き海苔をのせ酢飯を敷き、その上にエビマヨをのせます。
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- 8
- 巻きすでギュっとしながら外側に巻いていきます。
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- 9
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- 巻いた物です。あと残り3本作ります。
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- 10
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- 1本を4等分に切り出来上がりです。
おいしくなるコツ
エビを茹でている時灰汁を取り除きます。
きっかけ
エビマヨ巻き~と子供が食べたがっていたので。
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