材料(3~6人分)
- 練乳
- 50ml
- バター
- 大さじ3(溶かして50ml位)
- キャノーラ油
- 50ml
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 30ml
- ホットケーキミックス
- 200g
- ホワイトチョコ
- 1枚
- バニラエッセンス
- 3~5滴
作り方
-
- 1
- 耐熱性の小さめのボウルにバターを入れ500ワットで30秒レンチンします。
-
- 2
-
- 1とキャノーラ油をあわせ100mlにします。
-
- 3
-
- 2を大きめのボウルに入れ、練乳、たまご、牛乳を入れよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3にホットケーキミックスを加えます。
-
- 5
- 4をゴムべらで切るように混ぜ返すように混ぜホワイトチョコ(6かけ分トッピング用に残す)を割り入れバニラエッセンスを振りかけ又混ぜ合わせます。
-
- 6
- オーブンを180℃の20分余熱ありにセットします。
-
- 7
-
- マフィンカップに5を5~6分目まで入れ上にトッピングのホワイトチョコを1かけづつのせます。
-
- 8
- オーブン天板にのせ、余熱完了の音が鳴ったら天板をオーブンに入れ20分待ちます。
-
- 9
-
- 焼けたら一度爪楊枝か竹串で刺してみて何もついて来なかったらケーキクーラーにのせ覚まします。
-
- 10
-
- マフィンを取り分けいただきます。
おいしくなるコツ
よく混ぜ合わせる事です。
きっかけ
思いたったらすぐ作れるのがマフィンなんで、その時に家に何があるかで色々楽しめると思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません